讲道经文( 10/23/2022 )

10我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所豫备叫我们行的。(以弗所书 2:10)


6那时,犹大人来到吉甲见约书亚,有基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒对约书亚说,耶和华在加低斯巴尼亚指着我与你对神人摩西所说的话,你都知道了。7耶和华的仆人摩西从加低斯巴尼亚打发我窥探这地,那时我正四十岁。我按着心意回报他。8然而,同我上去的众弟兄使百姓的心消化。但我专心跟从耶和华我的神。9当日摩西起誓说,你脚所踏之地定要归你和你的子孙永远为业,因为你专心跟从耶和华我的神。10自从耶和华对摩西说这话的时候,耶和华照他所应许的使我存活这四十五年。其间以色列人在旷野行走。看哪,现今我八十五岁了,11我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样。无论是争战,是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。12求你将耶和华那日应许我的这山地给我。那里有亚衲族人,并宽大坚固的城,你也曾听见了。或者耶和华照他所应许的与我同在,我就把他们赶出去。13于是约书亚为耶孚尼的儿子迦勒祝福,将希伯仑给他为业。14所以希伯仑作了基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒的产业,直到今日,因为他专心跟从耶和华以色列的神。15希伯仑从前名叫基列亚巴。亚巴是亚衲族中最尊大的人。于是国中太平,没有争战了。(约书亚记 14:6-15)


20耶和华说,我照着你的话赦免了他们。21然我指着我的永生起誓,遍地要被我的荣耀充满。22这些人虽看见我的荣耀和我在埃及与旷野所行的神迹,仍然试探我这十次,不听从我的话,23他们断不得看见我向他们的祖宗所起誓应许之地。凡藐视我的,一个也不得看见。24惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地。他的后裔也必得那地为业。(民数记 14:20-24)


44耶和华照着向他们列祖起誓所应许的一切话,使他们四境平安。他们一切仇敌中,没有一人在他们面前删立得住。耶和华把一切仇敌都交在他们手中。45耶和华应许赐福给以色列家的话一句也没有落空,都应验了。(约书亚记 21:44-45)


6这样,我们修造城墙,城墙就都连络,高至一半,因为百姓专心做工。7叁巴拉,多比雅,阿拉伯人,亚扪人,亚实突人听见修造耶路撒冷城墙,着手进行堵塞破裂的地方,就甚发怒。8大家同谋要来攻击耶路撒冷,使城内扰乱。(尼希米记 4:6-8)


2叁巴拉和基善就打发人来见我,说,请你来,我们在阿挪平原的一个村庄相会。他们却想害我。3于是我差遣人去见他们,说,我现在办理大工,不能下去。焉能停工下去见你们呢。4他们这样四次打发人来见我,我都如此回答他们。5叁巴拉第五次打发仆人来见我,手里拿着未封的信,6信上写着说,外邦人中有风声,迦施慕(就是基善见二章十九节)也说,你和犹大人谋反,修造城墙,你要作他们的王。7你又派先知在耶路撒冷指着你宣讲,说在犹大有王。现在这话必传与王知。所以请你来,与我们彼此商议。(尼希米记 6:2-7)


57他们走路的时候,有一人对耶稣说你无论往那里去,我要跟从你。58耶稣说,狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。59又对一个人说,跟从我来,那人说,主,容我先回去埋葬我的父亲。60耶稣说,任凭死人埋葬他们的死人。你只管去传扬神国的道。61又有一人说,主,我要跟从你。但容我先去辞别我家里的人。62耶稣说,手扶着犁向后看的,不配进神的国。(路加福音 9:57-62)


68西门彼得回答说,主阿,你有永生之道,我们还归从谁呢。(约翰福音 6:68)


8这都是灾难的起头。(灾难原文作生产之难)。9那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们。你们又要为我的名,被万民恨恶。10那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶。11且有好些假先知起来,迷惑多人。12只因不法的事增多,许多人的爱心,才渐渐冷淡了。13惟有忍耐到底的,必然得救。14这天国的福音,要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。(马太福音 24:8-14)


讲道:立定心志 跟随基督   周牧师