讲道经文( 2/7/2021 )

11因为活物的生命是在血中。我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪,因血里有生命,所以能赎罪。12因此,我对以色列人说,你们都不可吃血,寄居在你们中间的外人也不可吃血。13凡以色列人,或是寄居在他们中间的外人,若打猎得了可吃的禽兽,必放出它的血来,用土掩盖。14论到一切活物的生命,就在血中。所以我对以色列人说,无论什么活物的血,你们都不可吃,因为一切活物的血就是他的生命。凡吃了血的,必被剪除。(利未记 17:11-14)


22按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。(希伯来书 9:22)


11但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造也不是属乎这世界的。12并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。13若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净。14何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心。(原文作良心)除去你们的死行,使你们事奉那永生神麽。15为此他作了新约的中保。既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。(希伯来书 9:11-15)


6这藉着水和血而来的就是耶稣基督。不是单用水,乃是用水又用血。7并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。8作见证的原来有三,就是圣灵,水,与血。这三样也都归于一。(约翰一书 5:6-8)


19弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,20是藉着他给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。(希伯来书 10:19-20)


18知道你们得救赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物。19乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血。(彼得前书 1:18-19)


7这羔羊前来,从坐宝座的右手里拿了书卷。8他既拿了书卷,四活物和二十四位长老,就俯伏在羔羊面前,各拿着琴,和盛满了香的金炉。这香就是众圣徒的祈祷。9他们唱新歌,说,你配拿书卷,配揭开七印。因为你曾被杀,用自己的血从各族各方,各民各国中买了人来,叫他们归于神,10又叫他们成为国民,作祭司,归于神。在地上执掌王权。(启示录 5:7-10)


7我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。(以弗所书 1:7)


9因为所应许的话是这样说,到明年这时候我要来,撒拉必生一个儿子。10不但如此,还有利百加,既从一个人,就是从我们的祖宗以撒怀了孕。11(双子还没生下来,善恶还没有作出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主)。(罗马书 9:9-11)


20既然藉着他在十字架上所流的血,成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地上的,天上的,都与自己和好了。21你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。22但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。(歌罗西书 1:20-22)


12那时你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人。并且活在世上没有指望,没有神。13你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。14因他使我们和睦,(原文作因他是我们的和睦)将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。15而且以自己的身体,废掉冤仇,就是那记在律法上的规条。为要将两下,藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。(以弗所书 2:12-15)


12所以耶稣,要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。13这样,我们也当出到营外就了他去,忍受他所受的凌辱。(希伯来书 13:12-13)


22他又奉上第二只公绵羊,就是承接圣职之礼的羊,亚伦和他儿子按手在羊的头上,23就宰了羊。摩西把些血抹在亚伦的右耳垂上和右手的大拇指上,并右脚的大拇指上,24又带了亚伦的儿子来,把些血抹在他们的右耳垂上和右手的大拇指上,并右脚的大拇指上,又把血洒在坛的周围。25取脂油和肥尾巴,并脏上一切的脂油与肝上的网子,两个腰子和腰子上的脂油,并右腿,26再从耶和华面前,盛无酵饼的筐子里取出一个无酵饼,一个油饼,一个薄饼,都放在脂油和右腿上,27把这一切放在亚伦的手上和他儿子的手上作摇祭,在耶和华面前摇一摇。28摩西从他们的手上拿下来,烧在坛上的燔祭上,都是为承接圣职献给耶和华馨香的火祭。29摩西拿羊的胸作为摇祭,在耶和华面前摇一摇,是承接圣职之礼,归摩西的分,都是照耶和华所吩咐摩西的。30摩西取点膏油和坛上的血,弹在亚伦和他的衣服上,并他儿子和他儿子的衣服上,使他和他们的衣服一同成圣。(利未记 8:22-30)


20但愿赐平安的神,就是那凭永约之血使群羊的大牧人我主耶稣,从死里复活的神,(希伯来书 13:20)


10我听见在天上有大声音说,我神的救恩,能力,国度,并他基督的权柄,现在都来到了。因为那在我们神面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了。11弟兄胜过他,是因羔羊的血,和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。(启示录 12:10-11)


讲道:耶稣宝血的大能   周牧师