讲道经文( 9/5/2021 )

25你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯。26你们若不饶恕人,你们在天上的父,也不饶恕你们的过犯。(有古卷无此节)(马可福音 11:25-26)


35你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还。你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子。因为他恩待那忘恩的和作恶的。36你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。37你们不要论断人,就不被论断。你们不要定人的罪,就不被定罪。你们要饶恕人,就必蒙饶恕。(饶恕原文作释放)38你们要给人,就必有给你们的。并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的,倒在你们怀里。因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。39耶稣又用比喻对他们说,瞎子岂能领瞎子,两个人不是都要掉在坑里麽。40学生不能高过先生。凡学成了的不过和先生一样。41为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢。42你不见自己眼中有梁木。怎能对你弟兄说,容我去掉你眼中的刺呢。你这假冒为善的人,先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你兄弟眼中的刺。43因为没有好树结坏果子。也没有坏树结好果子。44凡树木看果子,就可以认出他来。人不是从荆棘上摘无花果,也不是从蒺??里摘葡萄。45善人从他心里所存的善,就发出善来。恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。因为心里所充满的,口里就说出来。46你们为什么称呼我主阿,主阿,却不遵我的话行呢。47凡到我这里来,听见我的话就去行的,我要告诉你们他像什么人。48他像一个人盖房子,深深的挖地,把根基安在磐石上。到发大水的时候,水冲那房子,房子总不能摇动。因为根基立在磐石上。有古卷作因为盖造得好49惟有听见不去行的,就像一个人在土地上盖房子,没有根基。水一冲,随即倒塌了,并且那房子坏得很大。(路加福音 6:35-49)


30不要叫神的圣灵担忧。你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。31一切苦毒,脑恨,忿怒,囔闹,毁谤,并一切的恶毒,(或作阴毒)都当从你们中间除掉。32并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。(以弗所书 4:30-32)


12所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文作穿下同)怜悯,恩慈,谦虚,温柔,忍耐的心。13倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕。主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。14在这一切之外,要存着爱心。爱心就是联络全德的。15又要叫基督的平安在你们心里作主。你们也为此蒙召,归为一体。且要存感谢的心。(歌罗西书 3:12-15)


讲道:经历神的秘诀---饶恕   周牧师